給食・食育

自園の給食室で作るおいしい給食

給食を食べる園児の写真

玄米菜食をベースとした和食中心の給食です

幼稚園

給食玄米菜食をベースとして自園調理の給食が週4日程度
弁当給食以外の日、弁当を持参

保育園

給食玄米菜食をベースとして自園調理の給食
弁当日はありません。

食材へのこだわり

  • 主食は玄米です。
  • 出汁がらにも手を加えておかずの一品にします。
  • 大豆製品を積極的に取り入れています。しらす干し・ごま・のり・青菜・しょうゆを混ぜた納豆は定番です。
  • 季節の野菜はもちろん、主菜に合わせてみそ汁の具材は毎日変えています。昆布と煮干しの出汁の風味がみそ汁のうま味を引き立てます。
食材の写真 園児と給食の写真

子どもたちが大好きなおやつ

  • 3時のおやつは毎日手作り。
  • 出来立てを食べられるため温かい物、冷たい物、美味しく食べることができます。子どもたちは「今日のおやつは何?」と楽しみにしています。
  • クリスマスやハロウィンなど、行事の折に見た目もたのしいイベント食が登場します。
    いつもと違うメニューに子どもたちの目も輝きます。
おやつを食べる園児の写真 園児の丸抜き写真 イベントのイラスト

食物アレルギーについて

食物アレルギーについては入園後にお申し出下さい。栄養士と面談いただき対応を検討します。

アレルギー表

食育

自園の畑でピーマンやミニトマトなどの野菜を育てています。
成育から収穫までを見守ることで、野菜のなり方を学び、食べ物を大切にする心が育ちます。

野菜のイラスト 大根のイラスト 野菜の収穫をする園児の写真