


幼稚園
給食 | 玄米菜食をベースとして自園調理の給食が週4日程度 |
---|---|
弁当 | 給食以外の日、弁当を持参 |
保育園
給食 | 玄米菜食をベースとして自園調理の給食 弁当日はありません。 |
---|

- 主食は玄米です。
- 出汁がらにも手を加えておかずの一品にします。
- 大豆製品を積極的に取り入れています。しらす干し・ごま・のり・青菜・しょうゆを混ぜた納豆は定番です。
- 季節の野菜はもちろん、主菜に合わせてみそ汁の具材は毎日変えています。昆布と煮干しの出汁の風味がみそ汁のうま味を引き立てます。



- 3時のおやつは毎日手作り。
- 出来立てを食べられるため温かい物、冷たい物、美味しく食べることができます。子どもたちは「今日のおやつは何?」と楽しみにしています。
- クリスマスやハロウィンなど、行事の折に見た目もたのしいイベント食が登場します。
いつもと違うメニューに子どもたちの目も輝きます。



食物アレルギーについて
食物アレルギーについては入園後にお申し出下さい。栄養士と面談いただき対応を検討します。

食育
自園の畑でピーマンやミニトマトなどの野菜を育てています。
成育から収穫までを見守ることで、野菜のなり方を学び、食べ物を大切にする心が育ちます。


