学校法人 一心学園 認定こども園 ふじ幼稚園・ふじ保育園

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給食室より

食材にこだわった給食

食材にこだわった給食

  • 主食は発芽玄米ご飯です。
  • 化学調味料は使いません。出汁は煮干し・昆布だし・かつお節・干ししいたけからとります。出汁がらは佃煮にしておかずの一品にします。
  • 大豆製品を積極的に取り入れています。しらす干し・ごま・のり・青菜・しょうゆを混ぜた納豆は定番です。
  • 季節の野菜はもちろん、主菜に合わせてみそ汁の具材は毎日変えています。昆布と煮干しの出汁の風味がみそ汁のうま味を引き立てます。

 

地元のお店と連携

地元のお店と連携

アレルギーの子も安心

  • お魚…廿日市市地御前の「藤本鮮魚店」さん。新鮮な魚はとてもおいしく、子どもたちは魚が大好き!
  • 野菜…広島市佐伯区の「あ一屋」さん。広島県産をはじめ、国内産の野菜を仕入れます。
  • お米…広島市佐伯区の「おりて酒店」さん。広島県三原市大和町の減農薬で栄養豊富なカルテック米を仕入れます。

 

おやつも毎日手作り

おやつも毎日手作り

  • 3時のおやつは毎日手作り。
  • 出来立てを食べられるため温かい物、冷たい物、美味しく食べることができます。子どもたちは「今日のおやつは何?」と楽しみにしています。

 

アレルギーの子も安心

  • アレルギーを持つ子は除去食を基本とし、アレルギー対応食を作っています。
  • 卵を使用していないマヨネーズを使ったり、牛乳ではなく豆乳を使ったりすることでみんなと同じ物を食べる事ができるような対応を考えています。

 

給食

給食

 

手作りおやつ

手作りおやつ

 

行事食

行事食

 

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